Trio chocolaté, de Marie-Anne

Publiée lundi le 12 mars 2018
 Trio chocolaté, de Marie-Anne

Ingrédients :

Ce trio est composé de 3 mousses au chocolat : blanc, au lait et noir. Répéter les étapes pour chaque mousse, et accompagner les 3 mousses des garnitures suivantes : Pour le chocolat blanc, des pistaches Pour le chocolat au lait, des pralines Pour le chocolat noir, du caramel salé


Garnitures :

  • Pistaches écalées 
  • Noix pralinées sucrées 
  • Beurre
  • Caramel salé du commerce

Broyer les noix (séparément) dans le mélangeur en ajoutant en peu de beurre pour que ça forme une pâte. Réserver pour le montage des mousses. 


Mousse de base :

  • 200 g de chocolat
  • 750 ml de crème à fouetter 35%
  • 1 sachet de gélatine
  • Sucre et vanille au goût

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes. Tempérer le chocolat. Mettre la gélatine dans un peu de crème afin qu'elle soit immergée. Battre la crème avec un peu de sucre et de la vanille.

Lorsqu'il y a des pics mettre la gélatine dans le chocolat (fondu) pour qu'elle fonde. Ensuite mettre l'appareil de chocolat dans la crème tout en battant! Monter et mettre au frigo. 

Les mousses doivent être réfrigérées au moins 2 heures. 


Montage :  

Dans les moules de présentation, déposer un peu des pâtes de noix dans le fond de chacune ainsi que du caramel salé. Verser la mousse au chocolat blanc sur la pâte de pistache, la mousse au chocolat au lait sur la pâte pralinée, et la mousse au chocolat noir avec le caramel. Ajouter un peu des garnitures respectives sur le dessus.


Coulis de framboises :

  • 2 barquettes de framboises
  • Un peu de sucre 

Dans un chaudron, faire cuire les framboises avec un peu de sucre et d’eau. Laisser mijoter puis passer au tamis.

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Un souper presque parfait, édition Sherbrooke