Trilogie sucrée

Publiée mardi le 13 janvier 2015
 Trilogie sucrée

Ingrédients

Petit gâteau vanille :

  • 3/4 tasse de farine
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre mou
  • 3/8 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • Lait au besoin
  • Pincée de sel

Glaçage vanille :

  • 1/4 tasse de Crisco
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • Lait au besoin

Petit gâteau fraise :

  • 3/4 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre mou
  • 1/2 tasse de sucre
  • 4 c. à soupe de purée de fraises
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • Lait au besoin
  • Pincée de sel

Glaçage fromage à la crème (pour cupcake à la fraise) :

  • 50 g de beurre
  • 125 g de fromage Philadelphia
  • 300 g de sucre à glacer

Petit gâteau chocolat :

  • 1/2 tasse de farine
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate
  • 1/4 tasse de crème sure
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse d'eau bouillante
  • 40 ml de beurre mou
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • Pincée de sel

Glaçage chocolat :

  • 1/4 tasse de Crisco
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • Lait au besoin


 

Préparation

Petit gâteau vanille :
Mélanger les produits secs dans un bol (sauf le sucre).
Dans le bol du malaxeur battre le sucre, le beurre, les œufs et l'essence de vanille. Ajouter le mélange de produits secs au mélange du malaxeur.
Battre jusqu'à obtention d’une substance homogène.

Glaçage vanille :
Mélanger tout les produits au malaxeur et battre jusqu'à obtention d'une substance homogène.

Petit gâteau fraise :
Mélanger les produits secs dans un bol (sauf le sucre).
Dans le bol du malaxeur battre le sucre, le beurre, les œufs, la purée de fraises et l'essence de vanille.
Ajouter le mélange de produits sec au mélange du malaxeur.
Battre jusqu'à obtention d’une substance homogène.

Glaçage fromage à la crème (pour cupcake à la fraise) :
Mélanger tout les produits au malaxeur et battre jusqu'à obtention d'une substance homogène.

Petit gâteau chocolat :
Mélanger les produits secs (farine, cacao, sel et sucre) dans le bol du malaxeur. Ajoutez l'eau bouillante, le bicarbonate de soude, le beurre, la crème sure, l'œuf et l'essence de vanille. Battre jusqu'à obtention d’une substance homogène.

Glaçage chocolat :
Mélanger tout les produits au malaxeur et battre jusqu'à obtention d'une substance homogène.

Cuisson des cupcakes :
Préchauffez le four à 180 ºC (350 °F).
Remplir les moules au ¾ et mettre au four pendant 10 minutes (si petits moules) ou 20 minutes (si moules réguliers).
Sortez du four et laissez refroidir.
Une fois refroidis, glacez et décorez les cupcakes. Décorez les assiettes de pistaches et petits fruits.