Trilogie de douceurs

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Trilogie de douceurs

Ingrédients

Tarte brûlée à la tequila :

  • 3 œufs battus
  • 160 ml de crème 15 %
  • 125 ml de sirop d'érable
  • Jus de citron au goût
  • 60 ml de tequila
  • 125 ml de cassonade
  • Pâte:
  • 300 ml de chapelure Graham
  • 125 ml de beurre fondu
  • 60 ml de lait

Crème chocolatée :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 500 ml de lait chaud
  • 200 ml de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • Copeaux de chocolat

Mousse aux fraises :

  • 1 panier de fraises (454 g)
  • 150 ml de sucre à glacer
  • ½ citron (le jus)
  • 300 ml de crème liquide (recette ci-dessous)
  • 5 c. à soupe de lait
  • Crème liquide :
  • 100 ml de lait
  • 200 ml d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

Crème liquide :

  • 100 ml de lait
  • 200 ml d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel


 

 

Préparation

Tarte brûlée à la tequila :
Mettre le four à 180 °C (350 °F).
Combiner les ingrédients de la pâte et étendre dans une assiette à tarte ou autre assiette.
Pour la garniture, mélanger les 5 premiers ingrédients. Verser le mélange sur la pâte et cuire au four 40 minutes.
Sortir la tarte et mettre le four à gril.
Mettre la cassonade sur le dessus de la tarte et griller au four environ 5 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Laisser tiédir avant de servir.

Crème chocolatée :
Mettre le chocolat dans un chaudron à feu doux.
Verser le lait chaud en remuant sans arrêt (jusqu’à que le chocolat soit fondu et lisse).
Ajouter le sucre en poudre, chauffer environ 3 minutes.
Retirer du feu.
Battre les jaunes d'œufs.
Rajouter les jaunes d'œufs dans le mélange de chocolat tranquillement en fouettant.
Remettre à cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
Ajouter la vanille et mélanger.
Mettre dans des petites tasses et réfrigérer pendant 2 heures.
Au moment de servir, mettre les copeaux sur le dessus.

Mousse aux fraises :
Mélanger tous les ingrédients de la crème liquide et garder de côté.
Mettre les fraises en purée (en garder 5 pour la décoration).
Ajouter le lait, le sucre en poudre et le jus de citron et battre au malaxeur.
Rajouter la crème liquide.
Mettre dans des petits pots.
Réfrigérer pendant 1h30.
Décorer de morceaux de fraises.