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Triangle des Bermudes au chocolat irlandais, par Sylvie

Publiée vendredi le 20 septembre 2019
Triangle des Bermudes au chocolat irlandais, par Sylvie

Gâteau au fromage et Baileys sans cuisson :

  • 3 boîtes (100 g chaque) de gaufrettes au chocolat
  • 2 paquets (250 g chaque) de fromage à la crème, tempérés
  • ¾ de tasse de cassonade, bien tassée
  • 1 sachet de gélatine
  • ½ tasse de Baileys à saveur de Caramel salé
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 170 g de chocolat au lait ou noir ou autre, au choix

Positionner les gaufrettes au chocolat à la  verticale pour encercler l’intérieur d’un moule amovible.

Dans un bol, fouetter la crème 35% au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle crème fouettée. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la cassonade et bien mélanger.

Dans une casserole  hors du feu, verser la liqueur Baileys à saveur de Caramel salé et ajouter le sachet de gélatine.

Laisser agir 5 minutes, puis chauffer le mélange à feu doux en remuant continuellement jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse. 

Une fois la gélatine complètement fondue, transvider le mélange chaud dans la préparation de fromage à la crème et mélanger. 

Incorporer délicatement la crème fouettée.

Réserver 1 tasse de ce mélange dans un autre bol pour la garniture. 

Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat environ 1 minute. 

Laisser refroidir complètement. 

Ajouter délicatement le chocolat refroidi au mélange de fromage à la crème. 

Réserver ½ tasse de ce mélange pour la garniture.

Au centre du moule, verser doucement le mélange chocolaté en tentant de préserver l’emplacement des gaufrettes.

Recouvrir complètement le premier étage avec la tasse de la préparation de Baileys et de crème fouettée réservée plus tôt. 

À l’aide d’un couteau, étaler ½ tasse du mélange chocolaté réservé pour décorer le dessus du gâteau.

Réfrigérer un minimum de 3 heures.


Garnitures :

  • Quelques amandes, tranchées finement
  • 1 casseau de framboises
  • Sucre en poudre, en quantité suffisante pour saupoudrer


Accompagnements :

  • 5 fraises, lavées
  • 5 cerises de terre
  • Au moment de servir, couper de belles pointes de gâteau et parsemer d’amandes pour ajouter du croquant, au goût.
  • Garnir de quelques framboises.
  • Accompagner d’une fraise et d’une cerise de terre pour décorer.

À l’aide d’un tamis, saupoudrer l’assiette de sucre en poudre.


Shooter au café et à la liqueur de Butterscotch :

  • Sucre pour le contour du verre à shooter
  • Un fond de café régulier
  • 30 ml de liqueur Butterscoth
  • Crème fouettée, en garniture
  • Servir avec un shooter au café et à la liqueur de Butterscotch. 

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