Trésor rosé du Pacifique

Publiée lundi le 12 septembre 2016
 Trésor rosé du Pacifique

Ingrédients

  • 5 filets de saumon du Pacifique sans la peau
  • Bébés épinards (2 poignées)
  • 3 gros champignons portobellos hachés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • Pâte feuilletée

Sauce :

  • 2 oignons verts émincés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de crème à cuisson 15%
  • Sel, poivre

Pâte feuilletée :

  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse ou plus d’eau glacée
  • 1 tasse de graisse spéciale à feuilletés

Accompagnements :

  • Haricots verts
  • Carottes de couleurs variées
  • Un peu de pesto
     

Préparation

Pâte feuilletée :
Mélanger la farine, le sel et l’eau, former en boule molle, la travailler sur une surface enfarinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Étendre en forme de cercle et placer la graisse au milieu. Plier en quatre comme une enveloppe, étendre en sens contraire, la replier trois fois, étendre de nouveau dans l’autre sens, laisser reposer 15 minutes au froid. Répéter les mêmes opérations trois fois en laissant reposer 15 minutes à chaque fois. Réfrigérer 1 heure avant d’utiliser.

Garniture du saumon :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Hacher deux poignées de bébés épinards, les faire revenir dans l’huile d’olive avec les champignons et l’ail pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Réserver.

Saumon :
Rouler la moitié de la pâte feuilletée et couper cinq rectangles proportionnés à vos cinq filets de saumon.
Déposer chaque filet de saumon sur les rectangles, ajouter votre préparation d’épinards sur les filets. Badigeonner vos contours de pâte feuilletée avec un mélange d’œuf et de lait.
Rouler l’autre moitié de la pâte et découper 5 autres rectangles pour recouvrir vos filets. Badigeonner le dessus avec le mélange d’œuf et lait, et cuire au four 35 minutes.

Sauce :
Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons verts avec l’ail 5 minutes, ajouter le vin blanc et la crème de cuisson. Amener à ébullition puis baisser le feu pour que ça mijote doucement, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène toujours en brassant.

Servir le tout avec des haricots verts et des carottes de couleurs rôties déposées sur un peu de pesto.