Trempette érable et langue de chat

Publiée mercredi le 20 novembre 2013
  Trempette érable et langue de chat

Ingrédients

Crème glacée :

  • 750 ml de lait entier
  • 250 ml de crème 35%
  • 10 jaunes d’œuf
  • 425 ml de sirop d’érable
  • 45 ml de beurre salé

Langues de chat :

  • 125 ml de farine
  • 60 ml de beurre salé
  • 125 ml de sucre
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 1 gros œuf


 

Préparation

Crème glacée :
Chauffer le lait et la crème à ébullition. Dans un bol, fouetter les œufs avec le tiers du sirop d'érable ; en fouettant, verser le lait chaud. Cuire à feu moyen de 6 minutes. Verser dans un bol et la laisser refroidir un peu avant de la mettre au réfrigérateur.
Chauffer le reste du sirop d'érable jusqu'à ce qu'il ait réduit du tiers (5 minutes). Retirer du feu et ajouter le beurre. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Congeler la crème dans la sorbetière.
Mettre au congélateur environ 1 heure 30. Passer au mélangeur et la mettre dans un contenant hermétique. Mettre du sirop d'érable dessus et fouetter un peu la crème sans mélanger complètement. Congeler.

Langues de chat :
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, la vanille et fouetter. Ajouter la farine.
Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie et faire des longueurs d’environ 5 cm.
Cuire à 180°C pour 4 à 6 minutes.
Laisser refroidir et servir avec la crème glacée.