Tout c'que j'veux pour Noël, c'est une bûche de saumon!

Publiée jeudi le 22 décembre 2016
 Tout c'que j'veux pour Noël, c'est une bûche de saumon!
  • 750 g de saumon
  • 6 pommes de terre, pelées et coupées
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 1/2 tasse de yogourt grec (un peu plus pour la décoration)
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive à l’aneth
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc au citron
  • 1 pincée de thym frais
  • 1 courgette verte tranchée en fines rondelles
  • Zeste de lime et canneberges séchées pour la garniture
  • Sel et poivre

Légumes en accompagnement:

  • La moitie d'une courge musquée
  • 1 panais
  • 1 bulbe de fenouil
  • 6 gousses d'ail
  • 3 échalotes françaises
  • Thym frais
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à the de vinaigre de cidre de pomme
  • Vinaigre balsamique poire-cannelle

 

Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l'eau environ 15 minutes.

Avec un pilon, écrasez le tout et ajouter la crème sure, le yogourt et la ciboulette. Saler et poivrer.

Mettre le four à 180 °C (350 °F). Sur une plaque avec du papier parchemin, huiler 5 emporte-pièces ou utiliser des boîtes de conserve (ouvertes des deux côtés).

Dans un bol, mélangez le saumon, l’huile d’olive à l’aneth, et le balsamique blanc au citron. Ajoutez une pincée de thym frais. Assaisonnez.

Dans les emporte-pièces, sur la plaque de cuisson, répartir la moitié des pommes de terre et ensuite la moitié des tranches de saumon. Couvrir des courgettes coupées en rondelles. Saler et poivrer. Répétez le processus et badigeonnez d'huile. Cuire environ 25 minutes.

 

Pour les légumes en accompagnement:

Couper tous les légumes environ de la même grosseur et mettre dans un bol. Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre et le thym et bien mélanger. Ajouter les 6 gousses d'ail non coupées ainsi que les échalotes françaises coupées en deux. Placer les légumes sur une plaque avec du papier parchemin. Enfourner environ 30 minutes. Ajouter ensuite le vinaigre de cidre de pomme et le miel. Lorsque cuits, arroser les légumes de vinaigre balsamique poire-cannelle.

Dans l’assiette, déposez les légumes rôtis, faire un trait de yogourt et déposer l’étagé de saumon. Garnir de zeste de lime râpé, de canneberges séchées et persil frais. Faire une petite vinaigrette rapide en combinant l’huile à l’aneth et le vinaigre au citron et en arroser légèrement le plat.