Tourtière sans croûte avec sa purée spéciale

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Tourtière sans croûte avec sa purée spéciale

Ingrédients

  • ½ oignon
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 pruneaux dénoyautés, hachés finement
  • ¼ de tasse de persil italien haché
  • 70 gr de mortadelle
  • 2 gros œufs
  • 500 gr de bœuf haché
  • 260 gr de porc haché

Sauce pour le repas principal :

  • 1 tasse de ketchup
  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • 1 c. à thé de citron
  • 1 ½ tasse de cassonade
  • 1 petit pot de compote de pomme
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de miel
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de fromage à la crème Philadelphia
  • ¾ de tasse de chapelure italienne
  • ¼ de tasse de lait
  • Sel et poivre

Purée spéciale :

  • 2 courges poivrées
  • 3 pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à table de beurre
  • ¼ de tasse de crème 35%
  • ½ c. à thé de basilic séché
  • Sel et poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et huiler une assiette à tarte.

Préparer les légumes hachés.

Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen, faire revenir les légumes 5 min en brassant de temps à autre, saler légèrement, baisser le feu et couvrir 5 min.

Éloigner la poêle du feu et ajouter la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sel, le poivre, les pruneaux hachés finement, le persil et la mortadelle. Ajouter à la préparation de légumes.

Dans un grand bol, battre légèrement les œufs à l’aide d’une fourchette, y ajouter les viandes, la chapelure et le lait.

Bien mélanger le tout, puis incorporer la préparation de légumes.

Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Dans l’assiette style tourtière, mettre le tout à cuire environ 1h, laisser reposer 5-10 min. avant de couper des pointes.

Dans une casserole, faire chauffer du beurre.

En commençant avec échalote et ail, mettre tour à tour tous les ingrédients, porter à ébullition pendant environ 5-8 min. Épaissir avec le fromage à la crème.

En garnir la tourtière au moment du service.

Cuire les pommes de terre et les courges pelées et coupées en morceaux à l’eau bouillante salée.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien piler le tout.

Accompagner les pointes de tourtière de la purée, de carottes multicolores et de canneberges sautées à la poêle.

 

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