Tourtière de ma Mère

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Tourtière de ma Mère

Ingrédients

Pâte à tourtière :

  • 1 pâte à tarte du commerce
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 œuf
  • 1 oignon moyen
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de cannelle et de sarriette
  • 230 gr de veau haché et de porc haché

Sauce anti-sècheresse :

  • 1 ¼ de tasse d’eau
  • 1 oignon moyen
  • 2 c. a thé de bouillon de bœuf concentré
  • 1 grosse c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe débordante de beurre
  • Un soupçon de vin rouge

Préparation

Pâte à tourtière :

Préchauffer le four à 190°C.

Passer l’oignon au robot culinaire.

Faire cuire à feu moyen les oignons dans une c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu’ils soient cuits.

Ajouter les autres ingrédients et les viandes, jusqu'à cuisson complète.

Déposer la pâte à tourtière dans l'assiette avec la pâte préalablement préparée.

Verser le mélange refroidi 15 minutes dans le fond de la future tourtière. Mettre la pâte sur le dessus afin de fermer la tourtière, faire des incisions et fermer le bord à l’aide d’une fourchette. Avec un pinceau, badigeonner un œuf battu (pas complètement) sur la pâte afin d’améliorer la présentation.

Faire cuire de 20 à 25 minutes sur la grille du bas à 190°C.

Sauce anti-sècheresse :

Passer l'oignon dans le robot culinaire pour en faire de petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec une c. à soupe de beurre. Incorporer l'eau, le concentré de bœuf et le soupçon de vin. Avec un peu d'eau, diluer la fécule de maïs et incorporer à la sauce. Attendre quelques minutes jusqu'à la consistance désirée.

Servir la tourtière recouverte de sauce.