Tourte des lutins au canard et aux pommes

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Tourte des lutins au canard et aux pommes

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites
  • 3 pommes coupées en cubes
  • 1 oignon haché
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • ¼ de tasse de jus de pomme
  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • Beurre fondu                   
  • Muscade

 

Préparation

Préparation des tourtes :

Beurrer 5 ramequins. Dans un poêlon, dégraisser les cuisses de canard en les chauffant quelques minutes. Retirer du feu, enlever la peau et effilocher la viande avec une fourchette. Garder le gras de canard pour la cuisson des pommes de terre.

Dans un autre poêlon, faire ramollir les oignons hachés dans une c. à table d’huile. Ajouter le vin blanc, le jus de pomme et le canard et laisser réduire de moitié. Ajouter les pommes et la muscade et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à évaporation complète du liquide. Déposer la préparation dans les 5 ramequins beurrés. 

Étendre la pâte phyllo. Faire fondre 1 tasse de beurre au four à micro-ondes. À l’aide d’un emporte-pièce, découper cinq cercles de la grosseur des ramequins. Badigeonner chaque feuille du beurre fondu et mettre les cercles sur la préparation de canard et pommes.

Préchauffer le four à 180°C et faire cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. 

Assemblage des assiettes :

Mettre un ramequin dans chaque assiette de service. Couper en deux 10 tomates cerise et un oignon vert en petites tranches. Déposer de la roquette à côté du ramequin et répartir des tomates et oignons dessus. Arroser de vinaigrette au vinaigre balsamique (½ tasse d’huile d’olive et 1 c. à thé de vinaigre balsamique + épices à salade du commerce). Mettre une pincée de fleur de sel sur chaque salade.