Tournedos de bœuf bardé au prosciutto et garniture aux cerises

Publiée mercredi le 10 août 2016
 Tournedos de bœuf bardé au prosciutto et garniture aux cerises

Ingrédients

  • 4 tournedos de bœuf de 150 g (1/3 de lb) chacun
  • 4 tranches de prosciutto
  • 100 g (3 1/2 oz) de fromage bleu émietté

Pour la marinade :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à steak
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de coriandre écrasés

Pour la garniture aux cerises :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 30 cerises coupées en dés
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Dans un sac hermétique, déposer les ingrédients de la marinade. Ajouter les tournedos et secouer pour bien enrober la viande de marinade. Retirer l’air du sac et laisser mariner au frais de 4 à 6 heures.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture aux cerises. Réserver au frais.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Égoutter les tournedos et jeter la marinade.
Plier chaque tranche de prosciutto en trois sur la longueur. Enrouler une tranche de prosciutto autour de chaque tournedos. Fixer avec un cure-dent.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les tournedos de 3 à 4 minutes de chaque côté.
Déposer la garniture dans une assiette d’aluminium. Déposer l’assiette sur la grille chaude du barbecue et cuire 5 minutes en remuant à mi-cuisson.
Garnir les tournedos de garniture aux cerises et de fromage émietté.

Pour accompagner : Salade de fenouil

À l’aide d’une mandoline, émincer finement 2 bulbes de fenouil.
Dans un saladier, fouetter 60 ml (1/4 de tasses) de mayonnaise avec 60 ml (1/4 de tasse) de yogourt grec nature 0%, 60 ml (1/4 de tasse) de persil haché,
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne, 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre.
Saler et poivrer. Ajouter le fenouil et 1 carotte râpée. Remuer.