Tournedos à Mamie et gratin de pommes de terre

Publiée jeudi le 06 février 2014
 Tournedos à Mamie et gratin de pommes de terre

Ingrédients

  • 2 c. à table d'échalotes françaises, émincées
  • 6 c. à table de beurre
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 boîte de sauce demi-glace
  • 2 c. à table de persil frais
  • 3 tasses de champignons de Paris, coupés en tranches
  • 5 tranches de pains croûtés grillés
  • 5 tranches de filet mignon
  • 5 tranches de foie gras de canard
  • Fèves vertes
  • Zucchinis tranchés en bâtonnets
  • 5 tranches de prosciutto (Une par personne)
  • Sel et poivre

Gratin de pommes de terre :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 tasses de cheddar râpé
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • 3 tranches de bacon (½ pouce d'épaisseur, coupées en dés)
  • Sel et poivre


 

Préparation

Pour commencer, laver les fèves et les zucchinis. Les blanchir à l'eau bouillante, les égoutter et les rouler dans une tranche de prosciutto. Faire 5 rouleaux, les déposer sur une tôle à biscuit et cuire au four à 180°C pour 5 min.
Faire revenir les échalotes dans 2 c. à table de beurre, ajouter le vin rouge et réduire de moitié à feu doux.
Ajouter la sauce demi-glace, le persil, saler, poivrer et garder au chaud.
Dorer les champignons dans 2 c. à table de beurre et ensuite rôtir le pain croûté dans la même poêle.
Placer les filets mignons dans une sauteuse bien chaude et brunir des deux côtés. Faire de même avec les tranches de foie gras.
Dresser la viande sur les pains grillés, recouvrir de foie gras sauté, des champignons et de la sauce.
Servir avec les rouleaux de légumes verts au prosciutto et le gratin de pommes de terre.

Gratin de pommes de terre :
Laver, éplucher et trancher les pommes de terre à la mandoline (ne pas rincer les pommes de terre afin de garder l'amidon).
Beurrer un plat allant au four (le fond et les côtés).
Tapisser le fond de tranches de pommes de terre, poursuivre avec une couche de fromage, de crème et de bacon (cuits dans la poêle).
Répéter ces étapes jusqu'à épuisement.
Couvrir de papier d'aluminium et cuire 1 heure au four à 180°C.
Enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Laisser reposer 10 minutes et servir.