Tourbillon doux-amer de grand-mère

Publiée jeudi le 15 novembre 2012
 Tourbillon doux-amer de grand-mère

Ingrédients

 Sirop :

  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de sucre

Spirales :

  • 2 ¾ de tasse de farine
  • 4 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de graisse végétale
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de rhubarbe coupée en morceaux de ½ ''
  • 1 tasse de fraises fraîches tranchées
  • 1/3 de tasse de sucre
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 1 c. à table de beurre en noisettes

Pour décorer :

  • Crème à fouetter 35% montée en crème fouettée
  • Liqueur de cassis

Préparation

Mélanger l'eau et le sucre dans un moule de 9'' X 13'' et mettre à feu doux jusqu'à la dissolution du sucre. Retirer, laisser reposer.

Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol à mélanger.

Couper la graisse dans les ingrédients secs à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à texture grumeleuse.

Ajouter le lait en une seule fois et remuer à la fourchette juste assez pour humidifier.

Déposer la pâte sur une plaque légèrement enfarinée et pétrir délicatement (environ 20 fois).

Abaisser en un rectangle de 10'' X 12''.

Étendre les fraises et la rhubarbe sur l'abaisse, saupoudrer de cannelle et de sucre.

Parsemer des noisettes de beurre.

Rouler sur le sens de la longueur et sceller le bord. Couper en 12 tranches de 1''.

Déposer à plat dans le sirop.

Cuire à 230ºC, 25 à 30 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Servir chaud avec la garniture de crème fouettée arrosée de liqueur de cassis.