Torta di mele rovesciata

Publiée mercredi le 21 janvier 2015
 Torta di mele rovesciata

Ingrédients

Tarte :

  • 8 pommes Spartan
  • 150 g de sucre
  • Jus d’un demi-citron
  • 200 g de beurre non salé

Pâte à tarte :

  • 500 ml de farine
  • ½ tasse de beurre non salé
  • 35 ml de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincé de sel
  • 1/3 de tasse d’eau

Crème glacée maison :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse de sucre vanillé
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème 35%
  • Cannelle en bâton
     

Préparation

Mélanger les ingrédients de la pâte de manière à obtenir une préparation homogène. Laisser reposer 30 min au frais.
Abaisser la pâte afin qu’elle ait une épaisseur de 1cm environ.

Préchauffer le four à 220 ºC (425 °F).
Éplucher les pommes. Les mettre dans un saladier avec de l’eau et du jus de citron. Les couper en deux et enlever le cœur des pommes.

Beurrer le fond d’une casserole allant au four (environ 12") avec 1 cm de beurre au fond. Répartir le sucre également sur le beurre.
Mettre les pommes debout sur toute la surface.
Faire chauffer à feu vif jusqu’à caramélisation du sucre.
Mettre la pâte sur le dessus de la tarte.
Enfourner 30 min.
Laisser reposer et renverser pour servir.

Pour la crème glacée, faire chauffer le lait et la crème.
Dans un bol de métal, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne plus pâle. Ajouter en fouettant le lait et la crème.
Cuire au bain-marie en remuant à l'aide d'une cuillère de bois environ 15 minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe. Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur. Turbiner le mélange à la sorbetière.
Congeler et servir.