Tomates et fromages en étages, sauce caramélisée

Publiée jeudi le 16 octobre 2014
 Tomates et fromages en étages, sauce caramélisée

Ingrédients

  • 5 tomates rouges
  • 1 paquet de 230 g de fromage Doré-Mi régulier
  • 2 paquets de 210 g de fromage à griller à la fleur d’ail
  • 250 ml de vinaigre balsamique
  • 150 ml de sirop d’érable du Québec
  • 1 c. à thé d’assaisonnement italien
  • Feuilles d’épinards pour décoration sur le dessus
  • 30 ml d’huile
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

Mélanger le sirop d’érable et le vinaigre balsamique dans un chaudron. Brasser à feu vif jusqu’à ébullition. Par la suite, mijoter à feu doux pendant 33 minutes.

Couper le fromage pour faire 15 tranches minces.
Mettre le fromage dans une poêle et saupoudrer de fines herbes, bien faire rôtir des 2 côtés jusqu’à ce qu’il soit doré. Environ 1 minute de chaque côté.

Couper les tomates en tranches minces (15 tranches).

Mélanger les épinards avec un peu d’huile (environ 30 ml), saler et mettre sur une plaque allant au four. Cuire environ 12 minutes, ils seront croustillants.

Placer dans une assiette les tranches de fromages et de tomates en hauteur, 3 étages de chaque. Avec une cuillère, verser à votre goût le mélange de sauce caramélisée.

Et pour finir, placer une feuille d’épinard sur le dessus.