Tite douceur choco-dattes-orange, fromage et gingembre

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 Tite douceur choco-dattes-orange, fromage et gingembre

Ingrédients

  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de dattes
  • 20 pacanes hachées grossièrement (ou noix de Grenoble)
  • Un peu de sirop d’érable
  • 100 g de chocolat à l’orange
  • 1 paquet de fromage à la crème de type Philadelphia
  • 200 g de yogourt grec au miel
  • Le zeste d’une demie orange
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 20 bleuets frais
  • 20 framboises fraîches
     

Préparation

Hacher les dattes. Porter les dates à ébullition avec l’eau. Quand ça bout, les écraser jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Ajouter le chocolat et le laisser fondre. Bien mélanger et verser dans le fond les verrines.
Faire revenir les pacanes dans une poêle avec un peu de beurre, déglacer avec du sirop d’érable. Mettre cette préparation par-dessus la préparation de dattes et chocolat dans les verrines. Dans un bol à part, mettre le fromage à la crème, le yogourt, le zeste d’orange, le sucre, le gingembre et la vanille. Déposer la préparation de fromage sur la préparation de dattes dans les verrines.
Réfrigérer pour 2 heures et répartir les petits fruits sur le dessus au moment de servir.