Tiramisu : fraise, pistache

Publiée lundi le 24 novembre 2014
 Tiramisu : fraise, pistache

Ingrédients

  • 4 tasses de fraises fraîches
  • 1 1/2 tasse de pistaches écaillées
  • 1 1/2 tasse de mascarpone
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 ml de poudre à pâte
  • 1 ml de sel
  • 2 œufs
  • 4 c. à thé de sirop d’érable
  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de beurre non-salé
  • 1 moule à mini-madeleines
  • 500 g de chocolat blanc


 

Préparation

Mélanger dans un bol la farine, le sel et la poudre à pâte. Prendre un autre bol et fouetter les œufs avec le sucre environ 10 minutes à main ou 5 minutes au batteur électrique. Faire fondre le beurre. Incorporer le mélange d’œuf et de sucre en battant avec les ingrédients secs, et faire pareil ensuite pour le beurre. Ensuite couvrir le mélange et laisser reposer au frigo environ 30 minutes. Préchauffer le four à 200 ºC (400 °F). Beurrer et fariner le moule à mini-madeleines. Remplir chaque moule au 3/4. Faire cuire de 8 à 10 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une plaque. Faire fondre du chocolat blanc. Tremper une quinzaine de fraises dans le chocolat blanc, déposer dans une assiette sur papier parchemin, et mettre au frigo. Équeuter 3 tasses de fraises, les broyer au mixeur pour former un coulis. Broyer ensuite grossièrement les pistaches. Mélanger une tasse de pistaches broyées avec le mascarpone et les 4 cuillères à thé de sirop d’érable.
Couper les madeleines en petites tranches. Déposer dans le fond du verre et couvrir généreusement de coulis aux fraises. Ensuite recouvrir un étage de mascarpone d’un demi pouce, remettre un étage de madeleines et fraises. Ensuite répéter ceci jusqu’à ce que le récipient soit plein. Terminer avec le mascarpone, et saupoudrez généreusement de pistaches broyés. Déposer au frigo minimum deux heures, décorez ensuite avec les fraises en chocolat et servez.