Tiramisu coquin de Saint-Valentin

Publiée jeudi le 27 février 2014
 Tiramisu coquin de Saint-Valentin

Ingrédients

  • 200 gr de fruits rouges congelés
  • 200 gr de fruits rouges frais (fraises, framboises, mûres, bleuets)
  • 20 gr de sucre brun
  • Crumble (50 gr de beurre, de poudre d’amande, de farine et de sucre)
  • Une tablette de chocolat blanc
  • 450 gr de mascarpone
  • 10 ml d’eau de rose
  • 80 gr de sucre
  • 3 œufs
  • Éclats de pistaches
  • 2 belles roses pourpres


 

Préparation

Mélanger les 4 ingrédients à crumble en proportions égales dans un saladier, malaxer avec les doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène. Réfrigérer.
Répartir la pâte à crumble râpée sur un plat et enfourner à 200°C.
Surveiller attentivement la cuisson. Une fois prêt, réserver le crumble.
Mettre les fruits congelés dans une casserole et mélanger sans arrêt.
Lorsque les fruits ramollissent, ajouter le sucre brun.
Laisser cuire 5 bonnes minutes puis mixer le tout et ramener sur le feu de nouveau 5 minutes. Ôter du feu et réfrigérer.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf en deux contenants distincts.
Mélanger les jaunes d’œuf avec 30 gr de sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange pâle. Ajouter le mascarpone et l’eau de rose et bien mélanger.
Monter les blancs en neige, ajouter une pincée de sel et incorporer le reste du sucre pour raffermir le tout.
Incorporer délicatement les blancs au mélange de mascarpone en veillant à ne pas les briser.
Disposer du crumble au fond de 5 coupes et superposer les fruits frais.
Mouiller de coulis.
Ajouter la crème au mascarpone à la poche à douille.
Mettre de nouveau une fine couche de coulis.
Ajouter encore une fois une couche de crème au mascarpone.
Mettre à niveau la crème dans la coupe et décorer de fruits au centre.
Ajouter un copeau de chocolat blanc et des éclats de pistaches.
Réfrigérer et servir froid accompagné de quelques pétales.