Tiramisu caféiné

Publiée lundi le 19 février 2018
 Tiramisu caféiné

Ingrédients :

Tiramisu au caramel de café :

  • 6 œufs
  • 6 c. à soupe de sucre
  • Extrait de vanille
  • 1 pot de mascarpone
  • 1 paquet de biscuits doigts de dame 
  • Environ 1 ½ tasse de café espresso corsé 
  • Liqueur de café Tia Maria et Frangelico au goût
  • Cacao en poudre

Séparer les blancs des jaunes.  

Monter les blancs d’œufs en neige mettre de côté. 

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre au malaxeur jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune pâle, ajouter quelques gouttes de vanille et ajouter le mascarpone à la fin. Mélanger tranquillement les blancs d’œufs et le mélange de jaune d’œufs. Tremper les biscuits un à un dans le café mélangé avec le Tia Maria et le Frangelico et faire des étages dans un gros bol. 

Alterner avec le mélange d’œufs et de biscuits trempés. 

Terminer en saupoudrant du cacao dessus. 

Mettre au réfrigérateur minimum 2 heures. 


Caramel de café :

  • 1/4 tasse d'eau
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de café espresso
  • 1/4 tasse de beurre salé
  • Fécule de maïs au besoin

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. 

Cuire sans remuer environ 3 minutes. 

Retirer la casserole du feu. 

Ajouter la crème, le café et le beurre en fouettant. 

Porter de nouveau à ébullition jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Si la texture n’est pas assez épaisse, diluez un peu de fécule de maïs dans un petit bol avec un peu de crème, puis l’ajouter à la casserole et faire chauffer un peu jusqu’à épaississement. 

Laisser tiédir et réserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Mettre le tiramisu dans un bol de présentation, ajouter le caramel et servir avec des framboises.