Tiramisu al limoncello di Sorrento

Publiée vendredi le 10 septembre 2010
 Tiramisu al limoncello di Sorrento

Ingrédients

Sirop simple au limoncello :
• 1 tasse d’eau
• ¾ tasse sucre
• ¼ de tasse de limoncello

Crème au Limoncello :

• ¾ de tasse de jus de citron (4 citrons approx.)
• 1 c. à table de zeste de citron (2 citrons approx.)
• ½ tasse de sucre
• 3 jaunes d’œufs
• 110 gr de beurre
• ¼ de tasse de limoncello

Ingrédients pour l’assemblage :

• 1 recette de crème au limoncello
• 1 recette de sirop au limoncello
• 2 tasses de crème à fouetter 35%, fouettée avec 3 c. à table de sucre
• 30 à 40 biscuits Savoiardi


 

Préparation

« Bien que la recette ait plusieurs ingrédients et qu’elle semble représenter beaucoup de travail, la crème de citron et le sirop de citron peuvent être faits 2 ou 3 jours à l'avance et le tiramisu peut être assemblé très rapidement. J'aime le servir avec des bleuets et autres petits fruits. C’est un excellent dessert d'été. »

Sirop simple au limoncello :
Bien mélanger l’eau et le sucre dans un petit chaudron. Porter à ébullition. Fermer le feu et ajouter le limoncello. (Vous pouvez préparer le sirop quelques jours à l’avance.)

Crème au Limoncello :
Mettre le jus de citron, le zeste et le sucre dans un petit chaudron à feu moyen. Porter à ébullition puis laisser refroidir un peu.
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs. Verser un peu du liquide au citron dans les jaunes d’œufs et bien fouetter. Ajouter le reste du liquide au citron et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit chaud (ce procédé empêchera de cuire les jaunes d’œufs.)
Cuire le mélange à feu doux et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit assez épais, approximativement 6 minutes. Il y aura des bulles sur le dessus de la crème.
Ajouter le beurre et le limoncello, bien mélanger. Transférer la crème dans un bol et faire refroidir à la température ambiante. Couvrir avec un plastique et mettre la crème au réfrigérateur (jusqu’à 2 ou 3 jours). Elle sera prête pour l’assemblage du tiramisu.

Pour l’assemblage :
Incorporer doucement la crème fouettée à la crème au limoncello.
Saucer les biscuits Savoiardi pendant 20 secondes dans le sirop au limoncello.
Disposer les biscuits dans un plat rectangulaire 8 x 12 (1 rangée). Ajouter la moitié du mélange de crème. Continuer le processus avec les biscuits saucés dans le sirop et le restant de crème.
Il est préférable de préparer ce dessert plusieurs heures avant de le servir.
Garder au réfrigérateur avant de servir.