Tian de légumes à l’huile de fleur de menthe

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Tian de légumes à l’huile de fleur de menthe

Ingrédients

  • 1 aubergine coupée en rondelles
  • 2 champignons portobello coupés en lanières
  • 1 poivron coupé en lanières
  • 1 oignon rouge, coupé en rondelles
  • 200 gr de fromage fumé râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de bébé roquette fraîche

Huile de fleur de menthe :

  • ¼ de tasse de fleur de menthe
  • ¼ de tasse d’huile d’olive

Marinade :

  • Le jus d’un citron frais
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail pressées
  • Quelques feuilles de menthe séchées
  • 1/3 de tasse de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

 

 

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Incorporer tous les légumes et les mélanger afin qu’ils soient complètement enrobés.
Dans une grande poêle, faire griller les légumes. Réserver et garder au chaud à 105°C en couvrant d’un papier d’aluminium.
Pendant ce temps, dans une poêle à feu très doux, faire chauffer l’huile d’olive et y incorporer la fleur de menthe, laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Retirer du feu et laisser macérer pendant 15 autres minutes. Embouteiller.

Superposer les légumes en étages en débutant par l’aubergine. Mettre un peu de fromage fumé entre les étages. Sur le tian, déposer quelques feuilles de bébé roquette, parfumer le tout à l’huile de fleur de menthe et servir.