Tian de crabe et d'avocat sur coulis de tomates

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Tian de crabe et d'avocat sur coulis de tomates

Ingrédients

Coulis de tomates :

  • 1 kg de tomates de vignes coupées en deux
  • 6 gousses d’ail
  • Sel de mer, poivre du moulin
  • 20 gr de cassonade
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de vinaigre de cerise
  • ½ petit concombre pelé et dénoyauté
  • 20 gr de crème fraîche
  • 250 ml d’eau

Tian :

  • 300 gr de chair de crabe
  • 80 gr d’aïoli
  • 6 feuilles de ciboulette hachées finement
  • 4 avocats
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel de mer
  • Poivre du moulin
  • 6 feuilles d’endive

Préparation

Tout d’abord placer les tomates coupées en deux sur une tôle pour aller au four avec les gousses d’ail. Assaisonner avec du sel, cassonade, poivre et un peu d’huile d’olive. Rôtir au four à 190°C pour environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent de la couleur. Laisser refroidir et ensuite peler les gousses d’ail. Mélanger les gousses d’ail avec les tomates, le vinaigre, le reste d’huile d’olive, le concombre et la crème fraîche. Passer au tamis et rajouter de l’eau si la consistance est trop épaisse.

Émietter la chair de crabe et ajouter l’aïoli et la ciboulette. Mettre de côté.

Peler les avocats et les couper en dés finement. Arroser les avocats de jus de citron et assaisonner avec du sel et poivre et mettre de côté.

Dans chacun des bols, placer des petits moules. Remplir à moitié le moule du mélange d’avocats et finir avec le mélange de crabe. Verser le coulis de tomates dans les bols et décorer avec des feuilles d’endive.