Thon-ton Taki et ses pistaches mielleuses

Publiée lundi le 21 mars 2016
 Thon-ton Taki et ses pistaches mielleuses

Ingrédients

  • 5 steaks de thon rouge d'environ 130 g chacun
  • 1 tasse de pistaches concassées
  • Miel
  • Huile d’olive

Réduction de vinaigre balsamique :

  • 1 gousse d'ail hachée
  • Une grosse noix de beurre
  • 1 tasse de vinaigre balsamique
  • Un bon soupçon de miel

Décoration :

  • 1 oignon vert
  • Graines de sésame blanches
     

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et torréfier les pistaches concassées (si non concassées veuillez les hacher au couteau) en les étalant sur une plaque à biscuit, cuire environ 10 minutes. Surveiller et mélanger les pistaches de temps à autres. Retirer du four une fois que les noix commencent à brunir. Réserver.
Pendant ce temps, commencer la réduction de vinaigre balsamique: Hachez une gousse d'ail et faire revenir dans le beurre à feu moyen. Une fois l'ail attendri, ajouter le vinaigre balsamique et le miel et laisser réduire sans baisser le feu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu'elle épaississe. Conserver au chaud (à feu réduit jusqu'au moment de servir).
Couper l’oignon vert en petits morceaux.
Badigeonner le thon de miel et l'enrober de pistaches concassées. À feu élevé, dans une poêle huilée, saisir le thon de chaque côté pendant 1 minute. Couper en belles tranches égales d'un demi pouce.
Monter les assiettes: À l'aide d'un pinceau large, étendre la réduction de vinaigre balsamique de façon à faire une ligne épaisse sur la longueur de l'assiette et saupoudrez de graines de sésame blanches. Déposer les steaks de thon en empiétant légèrement sur la sauce. Décorer avec les oignons verts et un brin de graines de sésame. Voilà!