Thon style tataki et parfait type aigre-doux

Publiée lundi le 25 février 2013
 Thon style tataki et parfait type aigre-doux

Ingrédients

  • 500 gr de thon rouge
  • 4 pommes vertes
  • 1 oignon frais
  • 125 ml de crème 35 %
  • 2 jaunes d’œuf
  • Environ 1 tasse d’huile végétale
  • Un petit bouquet de ciboulette
  • 3 c. à soupe de miel
  • 6 limettes
  • Piment de Cayenne

Préparation

 

Mélanger 2 cuillères de miel, le jus de 3 limettes, ¼ de tasse d’huile, 2 pincées de piment de Cayenne et quelques brins de ciboulette finement coupés.

Utiliser la moitié du mélanger pour mariner le thon et réserver l’autre partie.

Avec une mandoline, trancher finement l’oignon frais et les pommes.

Les déposer dans le mélange de vinaigrette restante. Réserver.

Monter une mayonnaise avec les 2 jaunes d’œuf, une pincée de Cayenne, le jus de 2 limettes et le reste de l’huile.

Assaisonner la mayonnaise, ajouter un peu de miel.

Mélanger la crème, une cuillère à soupe de miel et saler. Battre la crème pour obtenir une texture légère. Ajouter le jus d’une limette et plier doucement le mélange.

Couper le thon en 5 tronçons.

Chauffer la marinade et un peu d’huile dans une poêle antiadhésive.

Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les morceaux de thon.

Cuire sur chacune des faces environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le thon ait une belle couleur.

Mettre immédiatement au frais.

Au moment de servir, couper les lanières de thon et les servir avec la mayonnaise. Dresser un parfait en étageant les pommes, les oignons et la crème fouettée. Garnir de tronçons de ciboulette.