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Thon entrée de rêve, par Stéphanie

Publiée vendredi le 18 octobre 2019
Thon entrée de rêve, par Stéphanie

Pavés de thon :

  • 5 pavés de thon rouge d’environ 1 pouce
  • Huile d’olive, pour la cuisson
  • Sel

Saler les pavés de thon.

Dans une poêle à feu élevé, faire saisir les pavés 45 secondes d’une seule face dans l’huile.

Réfrigérer jusqu’au moment du service.


Mayonnaise épicée :

  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 3 à 4 gouttes d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce sriracha 

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l’huile de sésame et la sauce sriracha.

Mettre de côté.


Concombres libanais :

  • 4 concombres libanais, pelés et tranchés en fines lanières
  • ½  tasse de vinaigre de riz

Dans un bol, combiner les concombres avec le vinaigre de riz.

Laisser mariner jusqu’au moment de servir.


Échalotes frites :

  • 3 à 4 échalotes françaises, coupées en rondelles
  • Huile de canola, en quantité suffisante pour la friture
  • ¼ de tasse de fécule de maïs

Dans une casserole à hauts rebords, faire chauffer l’huile canola jusqu’à ce qu’elle frémisse.

Enrober les échalotes dans la fécule de maïs et faire frire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.

Égoutter et réserver sur du papier absorbant.


Sauce :

  • 1 pot de gingembre mariné
  • ½ tasse sauce soya
  • ¼  de tasse de sambal oelek
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame

Dans un bol, mélanger environ ½  tasse du jus de gingembre mariné à la sauce soya.

Incorporer le sambal oelek pour rendre la sauce légèrement épicée.

Ajouter l’huile de sésame et remuer.

Réserver.


Garniture :

  • 2 piments jalapeño, épépinés et coupés en rondelles

Remplir les assiettes de sauce et déposer les tatakis de thon.

Accompagner des concombres libanais marinés et des échalotes frites. 

Servir avec la mayonnaise épicée.

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