Thon, avocat, radis

Publiée mercredi le 15 mars 2017
 Thon, avocat, radis

Tataki de thon, mousseline d’avocat, sauce ponzu, radis et herbes fraîches


Tataki de thon au paprika fumé

  • 400 g de thon rouge
  • 125 ml d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • Radis frais et herbes fraîches pour garnir


Mélanger l’huile et le paprika. Enrober les morceaux de thon préalablement coupés en tranches de 4 cm par 4 cm. Laisser mariner un maximum de 3 heures. Chauffer de l’huile dans une poêle. Saisir le thon 20 secondes de chaque côté.


Sauce ponzu :

  • ¼ tasse de sauce soya
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • Le jus de 1 lime
  • Le jus de 1 orange
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Fécule de maïs pour épaissir


Dans une casserole, laisser réduire la sauce soya, le sirop d’érable, le gingembre haché, le jus de lime et le vinaigre de riz. Ajouter la fécule de maïs pour épaissir. Laisser refroidir.


Mousseline d’avocat au wasabi :

  • 2 avocats mûrs
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de wasabi
  • Sel

Passer le tout au robot culinaire.


Service :

Servir le tataki en tranches épaisses avec 2 quenelles de mousseline d’avocat. Ajouter la sauce. Garnir de lamelles de radis et d’herbes fraîches.