Thon !

Publiée lundi le 15 février 2016
 Thon !

Ingrédients

Tartare de thon:

  • 350 g de thon frais
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
  • 1 ½ c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce Hoisin
  • 1 c. à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 c. à thé de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de gingembre frais pelé et haché
  • 2 oignons verts hachés finement
  • Coriandre ciselée (quantité au goût)
  • Basilic thaï ciselé (quantité au goût)
  • 1 c. à thé de sauce piquante type Sriracha ou Sambal oelek
  • Sel et poivre
  • Pain baguette tranché
  • 1 gousse d'ail
  • Un filet d'huile d'olive

Mayonnaise:

  • 2 jaunes d'œufs
  • Le jus d'une demie lime
  • ½ tasse d'huile végétale
  • Sel et poivre
  • Un soupçon de sauce piquante type Sriracha ou Sambal oelek au goût

Salade orientale:

  • 2 tasses d'épinards frais lavés et coupés en gros morceaux
  • 1 tasse de fèves germées
  • 1 piment (peu importe la couleur) tranché en lanières
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 tasse de nouilles asiatiques frites
  • 1 tasse de noix de cajou non salées entières ou concassées (au goût)
  • 1 poignée de coriandre et de basilic thaï

Vinaigrette:

  • ½ tasse d'huile de tournesol
  • ¼ tasse d'huile de sésame
  • 3 c. à soupe de miel
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • ¼ tasse sauce soya réduite en sel
  • 1 grosse gousse d'ail (ou au goût) pressée
  • ¼ tasse de graines de sésame (au goût)
  • Sel et poivre
  • Sauce piquante de type Sriracha ou Sambal oelek au goût

 

Préparation

Tartare de thon:
Couper le thon pour le tartare et le placer dans un bol. Placer le bol dans un bol plus grand préalablement rempli de glace pour que le poisson reste bien froid. Mélanger tous les ingrédients ensemble pour faire le tartare. Déposer une bonne cuillère à soupe du mélange dans un carré de papier Saran. Ramener les extrémités du papier de manière à former des boules de tartare. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de préparation à tartare. Mettre au frigo.
Couper le pain baguette en longues tranches. Frotter les tranches avec une gousse d'ail et les mettre sur une plaque allant au four. Verser un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain et enfourner à 180 °C (350 °F) jusqu'à ce que les pains deviennent dorés. Réserver.

Mayonnaise:

Séparer les deux jaunes d'œufs des blancs. Ne garder que les deux jaunes et les mettre dans un bol. Verser l'huile végétale en un mince filet en même temps de fouetter continuellement avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à ce que la mayonnaise ait la texture recherchée. Saler et poivrer. Ajouter, selon vos goûts, la sauce piquante.

Salade orientale et sa vinaigrette:
Mélanger tous les ingrédients pour la salade dans un grand bol. Fouetter dans un autre bol tous les ingrédients pour la vinaigrette. Verser la vinaigrette sur la salade juste avant de servir. Saler et poivrer. Ajouter des fleurs comestibles et des pousses au moment de servir (facultatif).

Dresser l'assiette. Servir le tartare avec des croûtons au goût. Décorer d'une feuille de basilic thaï. Accompagner de la salade et de la mayonnaise au goût.