Thé et poires caramélisées en verrine

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Thé et poires caramélisées en verrine

Ingrédients

Crème au thé :

  • ¼ de tasse de sirop d'érable
  • ¼ de tasse de crème 35 %
  • ¼ de tasse de lait
  • 5 poches de thé au choix
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d'œuf

Poires caramélisées :

  • 5 poires bien mûres
  • 2 cubes de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Canneberges séchées

Préparation

Crème au thé :
Mélanger tous les ingrédients requis pour la crème, sauf le thé.
Mettre au four à micro-ondes pendant 3 minutes à puissance élevée.
Ajouter le thé, brasser. Laisser refroidir.
Une fois le mélange refroidi, ajouter les oeufs et chauffer la mixture au bain-marie pendant une dizaine de minutes en brassant fréquemment. Le mélange doit épaissir.

Poires caramélisées :
Dans une poêle à feu moyen, ajouter le beurre, puis les poires et la cassonade jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées.
Disposer les poires en verrine.
Ajouter la crème au thé, puis rajouter de la crème au thé.
Ajouter des canneberges séchées hachées très finement pour la présentation.
Il est possible d'ajouter du colorant artificiel vert pour que la crème au thé soit d'une couleur plus attrayante. Servir avec un morceau de chocolat.
Décorer les assiettes de présentation avec du chocolat fondu ou du caramel.