Tham Bel Merka

Publiée lundi le 01 décembre 2014
 Tham Bel Merka

Ingrédients

Couscous :

  • 1 c. à thé de sel
  • 500 g de couscous fin
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli

Sauce :

  • 4 oignons
  • 3 tomates
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Un petit poulet entier sans peau coupé au préalable
  • 2 carottes coupées en longueur
  • 1 poignée d’haricots verts
  • 3 courgettes coupées en longueur
  • 1 navet
  • 1 pomme de terre en dés
  • 1 poignée de pois chiches (trempés la veille dans l’eau)
  • 3 c. à soupe de purée de tomates
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • Environ 3 verres d’eau froide

 

 

Préparation

Couscous :
Mouiller le couscous avec de l’eau dans un bol, l’égoutter et le disposer dans un couscoussier pour qu’il cuise à la vapeur. Attendre 5 minutes ou jusqu’à ce que de la vapeur émane du couscoussier.
Retirer le couscous du feu et le répartir dans un bol.
Ajouter le beurre, le sel, mélanger très doucement.

Sauce :
Verser l’huile dans une marmite. Couper les oignons en petits dés et les ajouter. Râper 3 tomates et les incorporer au mélange, rajouter également le poulet, le sel, poivre, cannelle, et la purée de tomates. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter environ 3 verres d’eau mais la mesure peut dépendre, l’eau doit couvrir le mélange dans la marmite. Mettre une poignée de pois chiches (remplir un petit verre).
Couper les carottes dans le sens de la longueur et ensuite en deux. Les navets coupés en 4, les légumes doivent être lancés dans le mélange. Après 5 minutes ou lorsque les carottes semblent cuites, ajouter les courgettes que l’on coupe de la même manière que les carottes, puis y ajouter les haricots (coupés en deux) et les dés de pommes de terres.
Laisser le mélange cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes semblent cuits. Vers la fin, pendant environ 2 minutes, augmenter la cuisson à feu fort pour éviter que la sauce ne soit trop liquide, le but est qu’elle soit assez consistante.
Servir le couscous dans une assiette et ajouter la sauce au goût par-dessus.