Terrine de foie gras et cake aux prunes | La vie de château du Grimoire

Publiée lundi le 08 juin 2015
 Terrine de foie gras et cake aux prunes | La vie de château du Grimoire

Ingrédients

Terrine de foie gras :
Vous pouvez vous procurer de la terrine de foie gras dans les épiceries spécialisées.
Sinon faire votre propre recette à la maison.

Sauce aux épices et cerises :

  • 250 ml fond de veau
  • 250 ml vin rouge
  • 1/8 tasse sucre
  • 8 cerises fraiches dénoyautées
  • 1/3 bâton de cannelle
  • ½ anis étoilé
  • ½ clou de girofle

Noix torréfié : 

  • 2 c. à soupe noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe pacanes

Cake aux prunes :

  • ¼ tasse jus de prune
  • ¼ tasse prunes sèches
  • ¼ tasse sucre
  • ¼ tasse beurre
  • 2/3tasse farine pêche
  • 1 œuf
  • ½ c. à thé bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à soupe sucre

Autres ingrédients

  • Champignons sauvages de votre goût
  • Bleuets



 

Préparation

Sauce aux épices et cerises :

  1. Dans une casserole faire réduire presque à sec le vin rouge, le sucre, les cerises, la cannelle, l’anis étoilé et le clou de girofle.
  2. Ensuite ajouter le fond de veau et réduire de moitié pour avoir une belle consistance.
  3. Passer au mélangeur et au chinois par la suite pour enlever les impuretés.
  4. Réserver jusqu’à utilisation.

Noix torréfié :

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Sur une plaque, ajouter les noix et enfourner 6 minutes.
  3. Retirer du four et laisser tiédir à température pièce.
  4. Réserver jusqu’à utilisation.

Cake aux prunes :

  1. Mettre le jus de prune, les prunes sèches et le sucre dans le mélangeur et mixer à haut vitesse.
  2. Ensuite au batteur mélangeur crémer le beurre avec le sucre (c. à soupe) pour qu’il soit bien lisse.
  3. Ajouter l’œuf, bien mélanger
  4. Ajouter l’appareil qui a été mixé à l’étape précédente et bien incorporer.
  5. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte d’un seul coup et bien mélanger.
  6. Mettre un papier sulfuriser dans un moule à gâteau et cuire au four à 300°F environ 45 minutes.

Dressage :

  1. Mettre la poêle sur un rond à feu élevé.
  2. Ajouter de l’huile, sauter les champignons, ajouter les noix, bleuets et continuer de poêler.
  3. Déglacer avec un peu de sauce aux épices.
  4. Pendant ce temps, couper le gâteau en cubes de 2 cm³.
  5. Enfourner les cubes à 400°F pendant 3 minutes.
  6. Couper aussi le foie gras en tranche de 0.5 cm d’épaisseur par 2 cm de long.
  7. Disposer dans l’assiette comme sur l’image et ajouter la sauce.