Terre, mer et rivière

Publiée mardi le 11 octobre 2016
 Terre, mer et rivière

Terre (escargots crémeux à l’estragon) :

  • 1 boîte d’escargots
  • 3 à 4 branches d’estragon
  • 400 ml de crème à cuisson 15%
  • 1 paquet de minis vols-au-vent (12)
  • Sel et poivre

Égoutter et rincer les escargots. Couper l’estragon finement. Dans un poêlon, faire chauffer tous les ingrédients et laisser réduire. Disposer sur les vols-au-vent que vous aurez fait chauffer 5 minutes à 120 °C (250 °F).

Mer (crevettes à l’ail et curry) :

  • 10 crevettes
  • 1 c. à thé d’ail en pot
  • 1 c. à thé de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de beurre

Embrocher les crevettes 2 par 2 sur une mini brochette. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre, l’ail et le curry, faire revenir les crevettes de chaque côté légèrement et servir.

Rivière (tartare aux 2 saumons) :

  • 1 lb de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 échalotes françaises
  • 2 c. à soupe de câpres
  • Une douzaine de tiges de coriandre
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Tranches de citron pour la présentation

Couper les saumons (frais et fumé) en petits morceaux et les mettre dans un bol. Couper finement l’échalote. Égoutter et sécher les câpres à l’aide d’un essuie tout et les hacher finement. Hacher les feuilles de coriandre. Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer. Mettre quelques tranches de citron.