Terre et mer exotique

Publiée mercredi le 04 février 2015
 Terre et mer exotique

Ingrédients

Terre :

  • 4 poitrines de poulet désossées
  • 1 oignon rouge
  • 6 tomates rouges
  • 1 paquet de champignons blanc tranchés
  • 1 c. à thé d’ail émincé
  • ¼ tasse de beurre salé
  • 2 c. à soupe de pâte de cari Patak’s
  • ¼ tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de sucre blanc granulé
  • 2 tasses de riz blanc thaïlandais
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 sachets de «Sazon Goya»
  • 2 ½ tasses d’eau froide
  • Sel et poivre du moulin

Mer :

  • 1 kilo de poisson blanc frais au goût (morue de préférence)
  • 400 g de calmar frais
  • 400 g de petites crevettes crues
  • 2 boîtes de conserve de petites palourdes
  • 3 tomates rouges
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 c. à table de coriandre
  • 1 c. à table d’épices pour poisson
  • 2 c. à table d’herbes de Provence
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’origan
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 limes
  • 2 oz de vin blanc
  • Papier d’aluminium
  • Rubans rouges à cadeau
     

Préparation

Terre :
Tranchez les poitrines de poulet, l’oignon rouge et les tomates en dés, puis faites revenir le tout dans une poêle à frire à feu élevé avec le beurre, l’ail et les champignons. Une fois le tout bien cuit, ajoutez la pâte de cari et la crème. Salez et poivrez au goût et mélangez bien le tout. Laissez mijoter une quinzaine de minutes, puis ajoutez le sucre pour couper l’acidité et mélangez à nouveau.

Mettez l’huile dans la mijoteuse à riz. Ajoutez-y le riz, les sachets de «Sazon Goya» et salez/poivrez au goût. Ajoutez l’eau et mélangez le tout. Laissez la mijoteuse faire le reste!
Au moment de servir, utilisez un petit bol afin de former une jolie montagne égale de riz dans une assiette, puis ajoutez une cuillère généreuse de poulet cari à coté du riz.

Mer :
Allumez le four à 180 ºC (350 ºF).
Coupez en petits morceaux tous les fruits de mer. Coupez les légumes très minces et mélangez-les avec le reste des ingrédients sauf les fruits de mer. Salez et poivrez au goût.

Pour chaque invité, découpez un carré de papier aluminium. Déposez-y une quantité généreuse de fruits de mer. Déposez deux cuillères à soupe du mélange d’accompagnement sur le dessus des fruits de mer.

Fermez chaque carré d’aluminium formant ainsi un petit paquet (genre chocolat « Kisses » format géant).

Enfournez les papillotes 25 à 30 minutes.
Au moment de servir, retirez du four et ajoutez un petit ruban cadeau pour faire un petit nœud et déposez dans l’assiette à côté du riz pour compléter le terre et mer. Tranchez un quart de lime et déposez dans chaque assiette.