Terre et mer

Publiée mardi le 30 janvier 2018
 Terre et mer

Ingrédients :

Dumplings de crevettes et homard :

Pâte :

  • 1 tasse de fécule de blé
  • ½ tasse de fécule de tapioca (ou de maïs)
  • 1 ¼ tasse d’eau bouillante
  • 3 cuillères à thé d’huile végétale
  • Ciboulette pour fermer les dumplings


Farce :

  • 125 g de crevettes crues déveinées et décortiquées, hachées
  • 125 g de chair de homard crue, hachée
  • 1 cuillère à thé de sauce aux huîtres
  • 2 cuillères à thé d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé de mirin
  • ¼ cuillère à thé de poivre blanc
  • 1 cuillère à thé d’huile de sésame
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • ½ cuillère à thé de gingembre émincé
  • ¼ tasse de pousses de bambou finement hachées


Sauce :

  • ½ tasse de sauce soya légère
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • Sriracha (au goût)


Préparation de la farce :

Tout mélanger sauf les pousses de bambou jusqu’à obtention d’une pâte.

Ajouter les pousses de bambou et mélanger. Couvrir et réfrigérer.


Préparation de la pâte :

Mélanger l’amidon de blé et la fécule de tapioca dans un bol.

Ajouter graduellement l’eau bouillante tout en mélangeant vigoureusement.

Ajouter l’huile et mélanger.

Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule lisse.

Diviser la pâte en 18 morceaux égaux.


Assemblage et cuisson :

Abaisser les morceaux de pâte en cercles de 3’’ de diamètre (ou 7,6 cm).

Mettre une cuillère du mélange au centre de la pâte et la refermer. Faire un nœud avec de la ciboulette. (Vous pouvez aussi utiliser une technique de pliage pour les refermer en pressant bien sur les côtés pour sceller la farce). 

Déposer les dumplings assemblés dans une étuveuse en bambou dont le fond est doublé d’un papier parchemin. Laisser un espace d’environ 3 cm entre chaque dumpling.

Faire porter l’eau à ébullition dans une casserole. Faire cuire les dumplings à la vapeur, à température élevée, pendant six minutes.

Servir chaud et avec la sauce.


Brochettes de bœuf : 

  • 500 grammes de bœuf tranché mince (idéalement du flanc)
  • ½ tasse de sauce hoisin
  • 2/3 tasse de sauce soya
  • ½ cuillère à thé de gingembre émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 oignons verts émincés


Préparation du bœuf :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un sac hermétique.

Ajouter les tranches de bœuf et mariner maximum 2 heures.

Piquer la viande sur des brochettes.

Faire cuire sur une poêle à fond strié ou sur le barbecue jusqu’à obtention de la cuisson désirée, environ 3 minutes.