Terre et mer

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 Terre et mer

Ingrédients

Mousse au chocolat :

  • 190 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 120 ml de crème champêtre 35%
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de cassonade

Banane flambée :

  • 2 bananes
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de crème
  • 1/3 tasse de noix de Grenoble
  • 2 oz de rhum brun

Crème glacée maison :

  • 1 tasse de lait 3.25%
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de sucre de canne
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Sel
  • 2 tasses de crème
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille

 

Préparation

Mousse au chocolat :
Faire fondre au bain marie le chocolat, le beurre et la crème.
Dans un cul de poule, monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer les sucres.
Une fois que le mélange de chocolat à tiédi, rajouter les jaunes d’œufs et mélanger au fouet.
Incorporer doucement et lentement (en utilisant la méthode de pliage) le mélange de chocolat et le mélange de blancs d’œufs. Ne pas trop mélanger.
Placer au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Banane flambée :
Couper les bananes en 2 (dans le sens de la longueur) et encore en 2 (dans le sens de la largeur).
Faire fondre le beurre et le sucre, la cassonade et la cannelle dans une poêle.
Rajouter les bananes et les noix de Grenoble. Faire revenir une trentaine de secondes. Rajouter la crème, retourner les bananes et retirer du feu.
Au moment de flamber, rajouter 2 oz de rhum et faire flamber!

Crème glacée maison :
Tout mélanger au fouet et mettre dans la machine à crème glacée.

Montage :
Dans une assiette, préparer un nid de biscuits Graham écrasés sur lequel on assoit une petite assiette à coquille St-Jacques. Dans la coquille, on sert la crème glacée et les bananes frites, et dans un verre à martini, servir la mousse au chocolat garnie de menthe pour recréer un palmier. Saupoudrer des biscuits Graham au goût sur le dessert.