Terrato e mar

Publiée jeudi le 20 mars 2014
 Terrato e mar

Ingrédients

  • 2 tasses riz basmati
  • 2 canettes de tomates en dés
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • 5 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Filet de saumon pour 5 personnes
  • Poitrine de poulet pour 5 personnes
  • 1 poivron rouge, jaune et vert
  • 5 champignons portobello
  • 2 courgettes
  • Sel,
  • 2 c. à thé de poivre
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 2 c. à thé de basilic
  • 2 c. à soupe de sauce piri piri
  • Fromage cheddar fort vieilli 2 ans
  • Jus d’un citron
     

Préparation

Rincer et préparer le riz basmati, saisir les 2 tasses de riz dans l'huile d'olive à feu élevé pendant environ 1 min en remuant constamment dans une grande poêle haute. Quand il change de couleur, ajouter les 4 tasses d'eau. Diminuer le feu à doux et ensuite ajouter le curcuma et le poivre. Mélanger le tout juste une fois et laisser reposer le tout jusqu'à la cuisson désirée (varie entre 20 et 40 min selon la force du poêle).

Pendant que le riz cuit, préparer la sauce tomate. Ouvrir les cannes de tomates en dés, mettre dans un chaudron à feu moyen, ajouter le piri piri, le basilic, les 5 gousses d'ail, l’huile d'olive et tout le jus de citron. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter pendant 20 min en remuant régulièrement.
Pendant que le riz et la sauce finissent de cuire, couper tous les légumes et préparer les viandes. Couper les poivrons en moitiés, les champignons portobello en tranches de ½ pouce, les courgettes en 2 sur le long puis en bâtonnets pour faciliter la cuisson sur le grill.
Rincer le poisson à l'eau puis ajouter une pincée du gros sel de mer sur chaque portion. Mettre du poivre sur les poitrines de dinde. Râper le fromage cheddar.

Une fois cuit, vider le riz dans une grosse cocotte et étendre également dans le fond de celle-ci. Ensuite, faire la même chose avec la sauce tomate, sur le riz. Ensuite, mettre le couvercle et laisser dans le four au minimum juste pour garder chaud.
Saisir les légumes sur le grill ainsi que les viandes. Ne pas trop les cuire car ils vont continuer de cuire dans la cocotte plus tard. Une fois terminé, déposer les légumes sur la sauce tomate, ensuite les crevettes et finalement les poissons, la dinde. Fermer la cocotte et remettre au chaud à 100°C pour que le tout finisse de cuire très lentement (environ 45mins).
Très important, 5mins avant le service, ajouter le fromage cheddar fort râpé par-dessus le tout dans la cocotte et refermer pour que celui-ci fonde partout.
Servir les portions selon la demande à partir de la cocotte au centre de la table.