Teriyaki de mignon

Publiée vendredi le 15 décembre 2017
 Teriyaki de mignon

Ingrédients :

  • 1 kg de filet mignon
  • 2 c. à soupe d’épices à steak
  • 425 g de bambou en conserve
  • 425 g de châtaignes d’eau en conserve
  • 10 tiges de brocoli chinois
  • 1 tasse de pois mange-tout
  • 1 tasse de céleri
  • 1 tasse de carottes
  • 1 oignon
  • 1 tasse de poivrons rouges
  • 1/3 tasse d’oignons verts
  • 1 tasse de fèves germées 1 barquette de champignons
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce aux huîtres
  • ½ c. à thé de poivre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 tasses de riz au jasmin 3 ½ tasses d’eau
  • 1 tasse de sauce teriyaki
  • 1 tasse d’eau bouillante


Cuire le riz avec 3 ½ tasses d’eau et réserver.

Ajouter les épices à steak sur le filet et réserver.

Couper les carottes, les oignons et les poivrons en julienne. 

Couper les oignions verts en petis morceaux et réserver.

Couper le céleri et les champignons en morceaux.

Blanchir le brocoli chinois, les pois mange tout et le celeri pendant 1 minute et égoutter.

Faire sauter dans un poêlons les châtaigne d’eau, bambou et tout le reste des légumes (sauf les fèves germés et les oignions verts) avec la sauce aux huîtres, le sucre, l’ail, le poivre ainsi qu’une demie tasse d’eau. Il faut que les légumes restent croustillants.

Incorporer ensuite le fécule de maïs dans le bouillon et mélanger. Ajouter les fèves germées sur le dessus.

Diluer la tasse de sauce teriyaki et la tasse d’eau bouillante et en verser un peu sur les légumes. 

Cuire le steak 4 minutes de chaque côté et le couper en gros morceaux.

Déposer les lanières de bœuf sur les légumes et parsemer avec les oignons verts, servir avec le riz et la sauce teriyaki dans des petits bols individuels pour tremper la viande au goût.