Tendre neige à la vanille alcoolisée

Publiée jeudi le 30 janvier 2014
 Tendre neige à la vanille alcoolisée

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de gélatine
  • ¼ de tasse d'eau
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • ¾ de tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • 1 ½ tasse de crème 35 % (fouettée)

Le coulis :

  • 500 gr de framboises
  • 200 gr de sucre
  • Environ 200 ml d’eau


 

Préparation

Mettre la gélatine sur l’eau dans un bol et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et rajouter l’extrait de vanille. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre avec un fouet dans un bol. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant et faire cuire à feu doux en remuant constamment. Quand la crème reste sur le dos de la cuillère, enlever du feu et mettre le mélange dans un grand bol. Ensuite, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Ajouter le rhum et pour finir, mettre le bol sur de la glace pour refroidir la crème en continuant de mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la crème commence à figer. À ce moment-là, rajouter la crème fouettée et plier le mélange. Mettre la crème dans des pots et réfrigérer le tout pendant 2 heures.

Le coulis :
Porter l'eau et le sucre à ébullition en brassant et ajouter les framboises. Brasser, passer au tamis et mettre au froid.