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Tendre mignon de bœuf, sauce crémeuse champignons et porto

Publiée jeudi le 07 mars 2013
Tendre mignon de bœuf, sauce crémeuse champignons et porto

Ingrédients

  • 5 mignons de bœuf parés, environ 1 ¼ pouce d’épaisseur, badigeonnés de sauce Bovril au bœuf

Pour la sauce :

  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • Un paquet de champignons tranchés finement
  • 1/3 de tasse de porto
  • 1 tasse de sauce demi-glace préparée selon les indications de l’enveloppe
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ de tasse de crème à cuisson
  • Huile et beurre
  • Sel et poivre

Pour les légumes :

  • 2 paquets de pommes de terre parisiennes sous vide
  • ½ à 1 c. à soupe d’épices pour légumes La Jardinière patates rissolées
  • 10 carottes nouvelles pelées, en laissant la queue
  • Vinaigre balsamique
  • Sucre
  • Une vingtaine de haricots jaunes et verts
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive=

Préparation

Cuire le bœuf sur le barbecue, selon la cuisson désirée par les invités.

Pour la sauce :

Dans un poêlon, chauffer un peu d’huile et du beurre, y faire revenir échalotes et champignons durant 2 minutes puis verser le porto en raclant le poêlon.

Ajouter la Dijon et la sauce demi-glace préparée avec un fouet.

Saler et poivrer au goût.

Au moment de servir, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

Pour les légumes :

Pour les pommes de terre, les assaisonner avec les épices et l’huile d’olive. Mettre au four à 190°C durant 20-30 minutes.

Pour les carottes, assaisonner avec sel, poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique et un peu de sucre. Mettre au four à 190°C durant 20-30 min.

Pour les haricots, les blanchir 2-3 minutes dans l’eau bouillante salée et les égoutter ; ajouter une noisette de beurre et du sel.

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