Tendre délice au chocolat et sa crème glacée maison

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Tendre délice au chocolat et sa crème glacée maison

Ingrédients

 

  • 425 gr de chocolat noir mi-sucré
  • 100 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 6 c. à thé de vanille
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ de tasse de farine
  • 20 fraises pour décoration en coulis
  • 8 feuilles de menthe pour décoration

Coulis de fraises :

  • 1 tasse de fraises
  • 50 ml de sucre fin

Coulis de chocolat :

  • 200 gr de chocolat mi-sucré
  • 100 ml de beurre
  • 1 c. à soupe de brandy

Crème glacée maison :

  • 4 jaunes d'œuf
  • 125 ml de sucre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème 35%
  • 1 gousse de vanille

Préparation

 

Préchauffer le four à 220°C.

Faire chauffer le chocolat et le beurre au four à micro-ondes.

Dans un autre plat, battre les œufs, le sucre, le sel et la vanille, y incorporer le chocolat fondu.

Ajouter la farine et brasser avec un fouet à la main.

Mettre au four 40 minutes.

Coulis de fraises :

Mixer les fraises et le sucre et filtrer le mélange.

Coulis de chocolat :

Faire chauffer le beurre et le chocolat. A côté, faire flamber le brandy et l’ajouter au chocolat fondu en même temps qu’un peu de chocolat cacao en poudre.

Crème glacée maison :

Dans un bain-marie fouetter les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait et la crème chaude en fouettant et la gousse de vanille coupée en deux et gratter avec un couteau.

Cuire 15 minutes au bain-marie jusqu'à ce que le mélange nappe le dos d'une cuillère.

Retirer la gousse de vanille et laisser le mélange refroidir au réfrigérateur.

Turbiner le mélange dans la sorbetière durant 45 minutes.