Tatakine-moi le pétoncle

Publiée mercredi le 16 novembre 2016
 Tatakine-moi le pétoncle

Ceviche :

  • 225 g de pétoncles
  • 2 tomates
  • 1 tasse de concombres en dés sans la peau
  • Zeste et jus de deux limes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de coriandre et de basilic
  • Une échalote française hachée
  • Sel et poivre

Tataki :

  • 5 pavés de thon rouge
  • Graines de sésame noires et blanches
  • Luzerne pour garnir

Sauce à l’érable pour le tataki :

  • 1/2 tasse de sauce soja
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • Quelques gouttes de sauce Sriracha

Préparation du ceviche :

Hacher les pétoncles grossièrement et les mettre au frigo. Couper les tomates en quatre et enlever les pépins. Couper ensuite grossièrement les tomates et les ajouter aux pétoncles. Peler les concombres, enlever également les pépins, et couper les concombres en petits morceaux. Ajouter les concombres aux pétoncles et aux tomates. Bien hacher le basilic et la coriandre et les ajouter au mélange avec l’huile d’olive le sel et le poivre. Ajouter l’échalote hachée. Bien mélanger le tout et attendre au dernier moment avant de servir pour ajouter le zeste et le jus de la lime pour prévenir la cuisson des pétoncles.

Préparation de la sauce à l’érable et des tatakis:

Mettre la sauce soya, le sirop d’érable, le gingembre et la Sriracha dans une casserole à feu moyen jusqu’à consistance d’un sirop. Retirer du feu une fois que la sauce a une belle épaisseur. Enrober les pavés de thon rouge de graines de sésame et réserver jusqu’à l’arrivée des invités. Une fois ceux-ci à table, faire chauffer un peu d’huile d’olive et saisir des deux côtés pour au moins 2 minutes.