Tataki sur nid d’edamamour

Publiée mercredi le 04 février 2015
 Tataki sur nid d’edamamour

Ingrédients

Marinade pour le thon :

  • 5 darnes de thon frais, 1 pouce d’épaisseur
  • 5 c. à soupe de tamari
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre râpé
  • 2 limes (jus et zeste)
  • 4 c. à soupe de saké
  • 4 c. à soupe de graines de sésame 2 couleurs

Purée d’edamame :

  • 2 sacs d’edamames congelés
  • 2 c. à soupe de wasabi
  • 2 citrons et leur jus
  • ¾ de tasse d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à thé de sel de mer

Préparation

Faire griller les graines de sésame, réserver.
Cuire les edamames à la vapeur 4-5 min.
Une fois cuites, ajouter le reste des ingrédients et mettre le tout en purée à l’aide d’un robot culinaire. Ajuster l’assaisonnement.
Réserver.

Combiner le tamari, l'huile, le gingembre, jus et les zestes de lime dans un contenant hermétique. Poivrer les tranches de thon et frotter la surface.
Faire mariner le thon au réfrigérateur 1h.

Égoutter le thon et enduire les morceaux de graines de sésame.
Faire chauffer une poêle.
S'assurer qu'elle est très chaude avant de faire cuire le poisson.
Cuire le thon 1 minute de chaque côté pour que la chair soit grillée et l'intérieur fondant. Réserver.

Réchauffer la purée.
Allonger dans une assiette.
Ajouter le thon.