Tataki de veau sur gnocchi de semoule

Publiée lundi le 29 juin 2015
 Tataki de veau sur gnocchi de semoule

Ingrédients

Gnocchis de semoule de blé

  • 100 gr beurre
  • 500 ml lait
  • 125 ml semoule de blé
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe parmesan râpé
  • 1/3 noix de muscade

Tataki de veau : 

  • 240 gr haut de ronde de veau

Vinaigrette à l’huile de noix : 

  • 2 c. à soupe vinaigre de vin rouge
  • 0.5 c. à thé moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe huile de noix de Grenoble
  • 3 c. à soupe huile végétale

Autres

  • Feuilles de laitue mâche
  • Feuilles de laitue cresson
  • 30 gr noix de pin
  • 1 mrcx de fromage 1608
     

Préparation

Pour les gnocchis :

  1. Faire chauffer le lait et le beurre, assaisonner de sel, poivre et muscade.
  2. Fouetter constamment et ajouter la semoule de blé en pluie, laisser cuire à feu doux quelques minutes après que le mélange ait pris en remuant fréquemment.
  3. Retirer du feu et laisser tempérer, ajouter le parmesan et le jaune d’œuf et bien mélanger.
  4. Verser le mélange dans un moule recouvert d’une pellicule plastique, emballer et recouvrir d’un moule de la même grandeur rempli d’un poids. Réfrigérer quelques heures.

Pour la vinaigrette :

  1. Mélanger le vinaigre de vin rouge et la moutarde de Dijon.
  2. Fouetter constamment en ajoutant les huiles en filet. Assaisonner et réserver.

Au service : 

  1. Préchauffer le grill à chaleur maximum.
  2. Découper la pâte à gnocchi en rectangles à peine plus gros qu’un pouce. (5 par personne)
  3. Colorer les gnocchis dans un poêlon préchauffé avec un peu d’huile et de beurre.
  4. Assécher la viande de veau avec un papier absorbant, bien assaisonner et saisir rapidement sur le grill très chaud.
  5. Dans un bol mélanger les feuilles de mâche, feuilles de cresson et noix de pin avec la vinaigrette. Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin.
  6. Monter les assiettes en déposant d’abord les gnocchis, de fines tranches de tataki et un peu de laitue/noix de pin
  7. Râper un peu de fromage 1608 sur le dessus et servir.