Tataki de thon torché au miso et son caramel de ponzu

Publiée lundi le 17 octobre 2016
 Tataki de thon torché au miso et son caramel de ponzu
  • 2 morceaux de thon frais
  • 2 c. à soupe de miso
  • 3 carottes
  • 1 courgette verte
  • 1 poivron rouge
  • 1 daïkon
  • 4 échalotes françaises
  • Coriandre hachée
  • Graines de sésame (garniture)

Vinaigrette (ratio 50/50, quantités au goût):

  • Huile de sésame
  • Vinaigre de riz

Caramel :

  • 1 tasse de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de ponzu
  • 1 c. à soupe de jus de lime

Mettre une fine couche de miso sur le thon, sur le dessus et le pourtour. Tailler tous les légumes en julienne. Ajouter la vinaigrette dans les légumes et réserver.

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Mettre le feu au maximum et laisser bouillir jusqu’à texture souhaitée sans jamais brasser le mélange. À la fin, ajouter le ponzu et le jus de lime.

Faire caraméliser les surfaces du thon à l’aide d’une torche, puis le couper en lanières. Déposer les lanières sur les légumes.

Ajouter des graines de sésame et le caramel sur le dessus et un peu de coriandre.

Servir avec des croûtons.