Tataki de thon en croûte

Publiée jeudi le 13 octobre 2016
 Tataki de thon en croûte
  • 5 steaks de thon d’une bonne épaisseur
  • 2 œufs
  • 1 tasse d’amandes moulues
  • Mélange d’épices (gingembre moulu, cari rouge, curcuma)
  • 1 tasse de graines de sésame
  • Huile d’olive ou d’arachides

Accompagnement :

  • Une ou deux patates douces
  • Huile d’olive,
  • huile de truffe,
  • sel et poivre

Sauce pour le tataki :

  • ½ tasse de mayonnaise
  • ½ tasse de yogourt nature grec
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de cari rouge
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre

Couper les patates douces en fines tranches, les arroser d’huile d’olive, d’un peu d’huile de truffe, sel et poivre, bien mélanger et mettre au four à 180 °C (350 °F) pour 20 minutes environ.

Pour le tataki, battre légèrement les œufs. Sur une assiette, bien mélanger, les amandes, les graines de sésame et les épices.

Tremper le thon dans les œufs, puis dans le mélange de croûte. Réserver au froid jusqu’au service pour que la croûte tienne bien. Penser à sortir le thon un peu avant le service pour qu’il soit à la température de la pièce avant la cuisson Au service, mettre un peu d’huile dans une poêle à feu vif. Cuire les steaks de thon environ une minute par côté. Découper en fines tranches et les disposer dans les assiettes avec les patates.

Pour la sauce, simplement combiner tous les éléments et servir en accompagnement du thon.