Tataki de thon à la betterave

Publiée lundi le 13 novembre 2017
 Tataki de thon à la betterave

Ingrédients :

  • 3 longes de thon
  • 2 betteraves jaunes
  • ½ tasse de mayonnaise maison
  • 1 tasse d’épices à poisson
  • 1 tasse de graines de sésame deux couleurs
  • 2 c. à thé d’harissa
  • Jus de citron
  • Réduction balsamique (pour décorer)
  • Pousses de tatsoi (pour décorer)


Faire bouillir les betteraves avec la pelure dans l’eau bouillante 45 minutes.

Enrober chaque longe de thon avec les épices à poisson.

Faire saisir chaque longe de thon à feu vif juste assez pour faire dorer chaque côté et les rouler dans les graines de sésame. Placer immédiatement au congélateur 10 minutes pour arrêter la cuisson.

Mettre les longes au frigo jusqu’au montage des assiettes.

 

Sortir les betteraves de l’eau et les rincer à l’eau froide.

Épluchez les betteraves et les rincer pour les nettoyer.

Mélanger la mayonnaise et l’harissa pour faire une mayonnaise épicée.

Trancher à la mandoline les betteraves en rondelles assez minces, un millimètre à peu près.

Réserver les tranches de betteraves dans l’eau et un peu de jus de citron jusqu’au montage des assiettes.

 

Pour le montage placer les tranches de betterave dans l’assiette et tapisser le fond de l’assiette avec de la mayonnaise épicée.

Couper le thon en morceaux égaux d’environ 1 cm d’épaisseur.

Déposer chaque morceau sur les betteraves et la mayo épicée, cinq morceaux par assiette.

Décorer avec les pousses et la réduction balsamique.