Tataki de thon

Publiée mercredi le 26 octobre 2016
 Tataki de thon

Marinade :

  • 500 g de thon
  • frais Le jus d’une lime
  • Sauce soya
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 30 ml d'aneth haché
  • 15 ml de thym haché
  • 30 ml de miel
  • 2 oignons verts hachés
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique
  • Sel au goût

Croûte d’épices :

  • Sel et poivre du moulin
  • 5 ml de sel de céleri
  • Graines de sésame
  • 3 ml de flocons d’oignons
  • 15 ml de marjolaine
  • 15 ml de flocons de chili

Mayo à l’avocat :

  • 2 avocats
  • 1 c. à thé d’huile
  • Jus de ½ lime

Décoration :

Une bonne quantité de vinaigre balsamique et Graines de sésame

Marinade pour le thon :

Préparer la marinade. Mélanger, la lime, l’aneth, le thym, l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre balsamique, des oignons verts (en garder pour la présentation) et la sauce soya dans un sac étanche. Brasser doucement avec le thon et mettre au frigo pendant 2 heures.

Croûte d’épices :

Dans un autre bol mélanger les ingrédients secs : sel, poivre, flocons d’oignons, sel de céleri, les graines de sésame sautées dans la poêle quelque secondes, la marjolaine et le chili.

Mayo à l’avocat :

Mélanger la chair des 2 avocats avec sel, poivre, jus de lime et l’huile d’olive. Fouetter en incorporant l’huile tranquillement jusqu’à obtenir la texture désirée.

Cuisson :

Enrober le thon mariné du mélange sec et faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle très chaude sans gras. Réserver au frigo avant de servir.

Réduction de vinaigre balsamique :

Faire réduire le vinaigre dans une petite casserole à feu doux. Surveiller jusqu’à ce que la texture ait épaissi.

Service :

Faire de minces tranches de thon. Dans le fond des assiettes, faire un trait de mayo à l’avocat et y déposer les tranches. Décorer de réduction balsamique, de graines de sésame et d’oignons verts hachés.