Tataki de saumon sur lit d’aligot et salsa exotique, vinaigrette d’agrumes

Publiée mercredi le 24 janvier 2018
 Tataki de saumon sur lit d’aligot et salsa exotique, vinaigrette d’agrumes

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon à sushi (environ 600 g)
  • 6 patates
  • 1 contenant de crème 35% à cuisson (500 ml)
  • 1 fromage fort style cheddar (environ 200 g)
  • ½ tasse de beurre
  • Crevettes nordiques, environ 1 tasse
  • 1 concombre
  • 6 fraises
  • 10 tomates cerises
  • 1 mangue
  • 1/2 échalote française
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 avocat


Vinaigrette :

  • 1 paquet de ciboulette
  • 2 c. à soupe d`huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de lime et son zeste
  • 2 c. à soupe de jus de clémentine et son zeste

Faire cuire les patates une heure à l’eau bouillante.

Couper les fruits, coriandre  et légumes en petits cubes, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter les crevettes, et avec un emporte-pièce, placer le tout dans les assiettes. 

Mettre en purée les patates, ajouter graduellement la crème, le beurre et le fromage jusqu’à ce que la texture soit soyeuse et lisse, saler et poivrer.

Faire saisir les quatre côtés du saumon une minute de chaque côté. 

Mélanger ensemble le jus de lime, de clémentine, huile d’olive et ciboulette. 

Servir le poisson en lanières sur la purée, arroser de vinaigrette.