TATAKI DE BOEUF À L’ASIATIQUE DE MANON

Publiée lundi le 26 novembre 2018
 TATAKI DE BOEUF À L’ASIATIQUE DE MANON

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

Nombre de portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 500g de filet de bœuf, paré
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1c. à thé de sel
  • 3 tours de moulin à poivre 
  • 1 c. à soupe d’huile végétale


Sauce

  • ¼ de tasse de sauce ponzu
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 1 bonne pincée de piment de cayenne


Garniture

  • ¼ de concombre pelé et coupé en juliennes
  • 1 c. à soupe d’oignons frits du commerce (style French’s)
  • 1 c. à thé de graines de sésame grillées
  • Fleur de sel
  • Poivre


Préparation: 

Sortir le bœuf du réfrigérateur au moins 15-20 minutes avant la cuisson. Assécher la viande avec du papier absorbant. 

Combiner l’ail, le sel et le poivre et masser sur les surfaces extérieures du filet. 

Mettre des glaçons dans un bol assez grand pour accueillir le filet. 

Dans une poêle très chaude, verser l’huile végétale et saisir le filet de bœuf de chaque côté environ 20-30 secondes. 

Emballer le filet dans du papier d’aluminium et le plonger dans le bol avec les glaçons pour arrêter la cuisson. Sortir le filet, l’éponger et laisser reposer. 

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Couper le bœuf en tranches fines (environ 2 mm) sur le biais et déposer dans votre assiette de service. Napper de sauce.

Garnir de la sauce, de la julienne de concombre, de la fleur de sel, poivre et finalement les oignons frits. 

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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