Tataki de Bif et sa salade tiède

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Tataki de Bif et sa salade tiède

Ingrédients

Pour la marinade :

  • 10 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • Un peu de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’échalote

Pour le tataki :

  • 400 gr de filet de bœuf AAA
  • ½ tasse de graines de sésame (noires et blanches)
  • Quelques pincées de sel

Salade tiède :

  • 1 sac de toy choy
  • 50 gr de jeunes pousses
  • Amandes

Préparation

Mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, l’huile de sésame et le vinaigre de Xérès. Couper le gingembre très mince et ajouter au mélange. Faire de même avec la gousse d’ail et l’échalote. Réserver ½ de la marinade. Faire mariner le bœuf 1h45 (ou plus) pour assurer la tendreté. Sortir le bœuf de la marinade. L’enduire uniformément de sésame. Faire saisir le bœuf dans une huile d’olive très chaude. Retirer du feu et mettre au réfrigérateur. Couper et servir (plus tard).

Faire réduire la marinade pour qu’elle devienne plus onctueuse et verser dans une cuillère ou une verrine.

Pour la salade tiède :
Faire sauter les amandes. Réserver. Faire sauter les toy choy. Servir dans l’assiette. Ajouter les jeunes pousses par-dessus. Garnir d’amandes sautées et de la moitié de la marinade.