Tataki chromatique

Publiée mercredi le 05 octobre 2016
 Tataki chromatique
  • 1 dos de thon jaune
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • Un peu de Tabasco
  • 115 g de graines de sésame
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive Roquette
  • 1 tasse de mayonnaise du commerce (plus ou moins, au goût)

    Accompagnement :

  • 8 pommes de terre bleues
  • Huile à friture
  • Sel de mer

Dans une petite casserole, laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse la sauce soya, le sirop d’érable, le gingembre haché et quelques gouttes de Tabasco.

Retirer du feu et laisser refroidir la sauce à l’érable. Enrober le thon de la réduction puis tremper dans les graines de sésame. Saler et poivrer.

Faire revenir les pavés environ 2 min de chaque côté. Mélanger de la mayonnaise avec quelques cuillères de la réduction à l’érable. Déposer un peu de cette sauce dans le fond des assiettes. Découper le thon en fines tranches et déposer sur la sauce. Accompagner de roquette assaisonnée au goût.

Chips de pommes de terre bleues : Trancher finement les pommes de terre à la mandoline. Les faire frire dans l’huile puis les faire refroidir sur une plaque. Assaisonner de sel de mer.